• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 葉昱廷醫師
  • 《自由時報》肩頸僵硬 可能是浮腫性硬皮症
葉昱廷醫師
《自由時報》肩頸僵硬 可能是浮腫性硬皮症 2016-02-24

《自由時報》肩頸僵硬 可能是浮腫性硬皮症

(本文內容刊載於105年2月24日自由時報健康醫療版及自由電子報: http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/961509

「醫師,我的後頸肩膀好緊、好僵硬,是不是人家說的五十肩?你可以幫我看一下嗎?」52歲的邱先生(化名)問道。

仔細問診並作理學檢查後發現,邱先生是糖尿病患,平常並沒有規則接受治療。後頸上背部的皮膚變得很厚、很硬,外觀上除了微紅、稍微浮腫外,就沒有其他明顯差異,且肩膀和手臂的活動並未受限。

研判邱先生後頸肩膀的皮膚表現應該是浮腫性硬皮症的表現。

浮腫性硬皮症又稱硬腫病,因為真皮內黏液過度沉積而導致皮膚又腫又硬,好發的位置在後頸及上背部,外觀看起來病灶處可能微紅稍浮腫,嚴重時可能會出現橘皮樣的表現。此病的診斷除了臨床懷疑外,主要靠皮膚切片做確定診斷。

此病發生在成人時,主要和糖尿病有關聯。發生在小孩或年輕人,主要和感染過後纖維母細胞受到刺激有關。其他像是血液方面的疾病、內分泌系統的疾病、自體免疫疾病、或是人類免疫缺陷病毒的感染,也曾被報導過和此病有關。

和五十肩及肌腱、關節囊炎不同的是,硬腫病不會出現肩關節疼痛且較不會有關節活動困難受限的問題。

此病的治療主要著重於治療其相關聯的疾病,倘若與糖尿病相關,良好的血糖控制也有助於此病的改善。另外,也有人提出可用長波光照光治療、局部類固醇注射、局部類固醇密封療法及免疫抑制劑治療等,但都只限於個案的報告。

要提醒的是,由於浮腫性硬皮症(硬腫病)可能會有一些系統疾病的關聯,因此倘若發現自己出現後頸肩膀僵硬或者皮膚有異樣時,應儘早尋求專業醫師診療檢查,以免耽誤病程。

(作者為彭賢禮皮膚科診所主治醫師)

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《自由時報》肩頸僵硬 可能是浮腫性硬皮症
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。