• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 葉昱廷醫師
  • 《自由時報》青春痘治不好? 恐蠕形蟎毛囊炎
葉昱廷醫師
《自由時報》青春痘治不好? 恐蠕形蟎毛囊炎 2016-02-23

《自由時報》青春痘治不好? 恐蠕形蟎毛囊炎

文/葉昱廷

(本文內容刊載於105年2月20日自由時報健康醫療版及自由電子報: http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/960113

圖片說明:蠕形蟎於顯微鏡底下之外觀

圖片說明:長於頸部之蠕形蟎毛囊炎

「醫師,我的痘痘看了很久,吃了治療痘痘的藥也擦過了,但就是不會好,很癢、很不舒服,你幫我看一下,到底是出了什麼問題?」陳小姐焦躁不安地說著。

蠕形蟎是一種會寄生在人類毛囊的蟎蟲,容易在臉部和頸部肌膚發現它的蹤跡,大部分的狀況下,會和我們和平共存,並不會引起皮膚的問題。但是當我們沒做好臉部清潔工作,或者免疫力下降時,蠕形蟎就有可能因過度增生而造成毛囊附近的發炎。

蠕形蟎的毛囊炎的臨床形態,和一般的青春痘、丘疹膿疱型酒糟、黴菌性或細菌性毛囊炎不好區分,但根據過去的經驗,蠕形蟎毛囊炎會有較明顯的癢感,且對於傳統的青春痘或者毛囊炎的治療比較沒有反應,此時就要想到有沒有可能是蠕形蟎毛囊炎。

蠕形蟎毛囊炎的診斷需要靠皮膚刮屑或者皮膚切片檢查,確定診斷後,使用具有殺蟲效果的藥膏治療,一般都可以有不錯的療效。

蠕形蟎的感染除了會造成毛囊炎,也有報導指出會引起眼皮的脫屑或皮膚炎,嚴重時,可能會造成眼睫毛脫落,其他包括口周皮膚炎及酒糟性膚質也被報導過跟蠕形蟎的感染有關。

(作者為彭賢禮皮膚科診所主治醫師)

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《自由時報》青春痘治不好? 恐蠕形蟎毛囊炎
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。