• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 葉昱廷醫師
  • 《自由時報》病患有黑毛舌,恐黴菌增生所致
葉昱廷醫師
《自由時報》病患有黑毛舌,恐黴菌增生所致 2016-02-14

病患有黑毛舌,恐黴菌增生所致

文/葉昱廷

(本文內容刊載於105年2月6日自由時報健康醫療版及自由電子報: http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/956889

圖片說明:毛茸茸的舌苔,顏色變得深棕黑帶點墨綠色

「醫師,我爸爸的舌頭怎麼變這樣?麻煩你幫我看一下好嗎?」女兒推著坐輪椅的老爸進入診間問到。

一看是一位年約80歲的老伯伯,仔細問診後發現,伯伯大約3年前中風後就不良於行,飲食也需要用鼻胃管餵食,不過意識還算清楚,可以稍微溝通。張口吐舌後發現,舌頭上疊著厚厚、毛茸茸的舌苔,而且舌苔的顏色變得深棕黑帶點墨綠色。

一般正常人的舌苔顏色呈現乳白且較薄,而出現這樣驚人的棕黑色舌苔,通常是因為舌背上角質碎片過度地堆積,加上產色菌或者黴菌的增生所致。常發生在飲水不足進而唾液過於濃稠的人、食慾不振進食量少的人、使用管灌餵食的病患、長時間進食低纖軟質或流質的食物、或者較少吃蔬菜水果的人。上述狀況都會使舌背上的角質不易脫落代謝,長年累月後就會使得細菌或黴菌滋生堆積,進而出現驚人的棕黑色舌苔。

醫學教科書將這樣的狀況稱為「黑毛舌」或者「毛舌」。乾燥症病患、頭頸部做過放射線治療、住院病患、近期使用抗生素治療的人及吸菸者,也都曾被報導和黑毛舌有關。

黑毛舌常出現在舌頭的中後部,除了會造成口臭及外觀不好看外,中後部過長的舌苔還有可能會使病患出現嘔吐的感覺。

若出現這樣的狀況,除尋求專業醫師診療外,恢復適當的飲水量、多吃蔬菜水果、注意口腔衛生及適當地刷除舌苔,都有助於改善嚇人的「黑毛舌」。

(作者為彭賢禮皮膚科診所主治醫師)

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《自由時報》病患有黑毛舌,恐黴菌增生所致
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。