• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 《蘋果日報》誤當香港腳 女擦錯藥 臭腳難癒
彭賢禮 院長
《蘋果日報》誤當香港腳 女擦錯藥 臭腳難癒 2011-08-21

誤當香港腳 女擦錯藥 臭腳難癒

 

穿濕鞋悶壞 罹足底蛀蝕症


 

本文刊自蘋果日報 (2011年08月21日)

 

 

 

 

腳ㄚ子脫皮,不一定是香港腳!高雄一名妙齡女子日前足底和趾縫出現小凹洞,還腫脹、糜爛,還有臭味,自行買治療香港腳的藥膏擦了近兩周都未改善,就醫檢查才發現,罹患的是一種細菌感染的足底蛀蝕症,須用抗生素治療,並非黴菌感染的香港腳,因為一直擦錯藥,才好不了。

 


日前南部連續下起大雨,長期間穿著又濕又悶鞋子,後遺症不少。皮膚科開業醫師彭賢禮昨表示,該名20多歲的女子就是因天雨鞋子進水潮濕,隔幾天腳底出現一個一個的小凹洞,不久凹洞變大,皮膚腫脹、糜爛甚至發白的狀況,她以為是常見的香港腳,到藥房買藥膏擦,但都沒有改善。 


彭賢禮說,患者的腳底乍看症狀確實與香港腳相當類似,不過仔細一看會發現有大小不一的小凹洞,有的因凹洞擴大成一片,皮膚出現糜爛發白,診斷是感染細菌引起的足底蛀蝕症。 

 

 ↑  容易被錯認的足底蛀蝕症

 

 

【染細菌用抗生素】

 

彭賢禮表示,由於夏天也是香港腳好發季節,兩種疾病症狀類似,很容易誤認,但香港腳是黴菌感染,要用抗黴菌藥物治療;足底蛀蝕症則要用抗生素治療,「用錯藥當然沒有成效。」

足底蛀蝕症臨床上較少見,但外觀與香港腳相似易被誤認,常有民眾自行買藥擦,不過因兩者治療方式不同。


↑ 典型的香港腳(足癬)

 

 

 

 

 

【應擦乾再穿鞋襪】

 

 「如果藥物治療一周後無明顯改善,一定要就醫給皮膚科醫師檢查,否則若患部持續惡化,嚴重可能引發蜂窩性組織炎,增加治療的難度與風險。」

彭賢禮表示,香港腳和足底蛀蝕症都與足底潮濕悶熱有關,前一陣子高雄多雨,若穿不透氣的鞋子,只要一進水,在悶熱狀況下很容易孳生感染;也常有民眾游泳後腳沒有沖淨、擦乾,就穿上襪子和鞋子悶住,成了細菌或黴菌孳生溫床。 


 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《蘋果日報》誤當香港腳 女擦錯藥 臭腳難癒
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。