• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 《自由時報》鬼剃頭 - 談圓禿
彭賢禮 院長
《自由時報》鬼剃頭 - 談圓禿 2009-10-13

 鬼剃頭

 

 



(刊登於自由時報醫療版94-8-16)

 

 

農曆的七月又到了,鬼月有許多民俗的活動及禁忌。在皮膚病中也有所謂的「鬼剃頭」,正式的醫學名稱為圓禿,也被人稱為銅板禿,在皮膚科是滿常見的一種疾病,根據美國的統計,至少有1%的人在五十歲前會發作至少一次的鬼剃頭。圓禿的症狀常是ㄧ塊或是數塊境界鮮明、硬幣大小光禿禿的頭皮,因為沒有疼痛或是搔癢的症狀,患者常是被親友看到時或是觸摸到患部才發現。


臨床上病灶上的頭皮沒有發紅等發炎現象,也沒有疤痕或是萎縮的情形,外觀上看起來就像是正常的頭皮。因為圓禿好像無緣無故就禿了一塊,彷彿被鬼剃了頭ㄧ般,這應該是「鬼剃頭」俗名的來源吧!

圓禿在禿髮的分類上屬於非疤痕型局部性禿髮,但是如果症狀嚴重的患者可能導致全部頭髮脫落的全頭禿,甚至可能導致包括鬍鬚、眉毛、睫毛、腋毛、陰毛等全身毛髮脫落的宇宙禿。

 

 

 

   

  

              
全頭禿                                               全頭禿

 

圓禿經治療後中央部位已經開始長頭髮

 

 

在病因學方面,圓禿目前認為是自體免疫性疾病,也就是自己的淋巴免疫細胞去攻擊自己的毛根所導致。此病可能合併有其他自體免疫性疾病,例如白斑、自體免疫性甲狀腺炎、重症肌無力、惡性貧血或是愛迪生氏病等。對於有相關症狀或是有家族病史的患者,需要進一步的檢查來排除合併上述疾病的可能性。

在圓禿患者禿髮區域的邊緣,可發現呈現驚嘆號樣的殘留短髮(請參考圖片),可以作為臨床診斷的依據。所以圓禿的診斷,對於有經驗的皮膚專科醫師是很容易的。但是在鑑別診斷上,還需要考慮第二期梅毒性禿髮、頭癬菌感染、拔毛癖、拉扯性掉髮、早期的盤狀狼瘡以及雄性禿等。

在病程方面,青春期後的圓禿患者,大約80%會再長頭髮,其中約三分之ㄧ可以完全長好,但是通常都會反覆發作。再長的頭髮剛開始常常是白灰色的頭髮。對於時常反覆發作的患者、全頭禿的患者或是合併指甲病變的患者,這些都是預後不佳的現象。

在治療上,最常採用局部類固醇注射治療。此種治療方式適用於小範圍的患者,大約每個月注射一次,經過數次的治療,大多數的患者頭髮就會逐漸長回來。對於禿髮區域小於頭部50%的患者,都可以嘗試使用此種治療方式。治療的副作用方面,在治療後患部會有暫時性的凹陷現象,隨著時間會逐漸恢復。另外還可以使用局部免疫治療,最常使用的塗抹藥劑為DPCN(Diphencyprone),DNCB目前被認為有導致癌症的危險性,已經很少使用了。新型的免疫調節劑普特皮,也有學者使用來治療圓禿,對於少數患者有效。局部塗抹Minoxidil生髮水,對於部分患者有所幫助。另外,局部塗抹類固醇藥膏可作為上述方法的合併輔助療法。對於嚴重的全頭禿或是宇宙禿的患者,則可能需要口服類固醇治療。

最後提醒有「鬼剃頭」困擾的患者,儘快的尋求皮膚專科醫師的診治,可以讓你早日脫離禿頭的煩惱。


 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《自由時報》鬼剃頭 - 談圓禿
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。