• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 《中國時報》速戰速決,痘痘不留痕
彭賢禮 院長
《中國時報》速戰速決,痘痘不留痕 2009-10-13

本文刊登於中國時報醫療版94-6-24

 


        

               凹洞                                                                                                   紅疤

             突起疤痕

 

痘痘惱人,留下的痘疤更惱人。根據統計,大約90%的痘痘患者會有痘疤的形成,其中22%患者的痘疤會嚴重到會影響社交的地步。


2004年英國皮膚科醫學會雜誌的一篇論文,針對痘痘患者的研究發現,容易留疤者的反應中,在最初的皮膚病灶中,有較高比率的記憶細胞和效應T細胞,顯示有對抗原過敏的現象;而發展中的病灶中,蘭格漢氏細胞及其他免疫細胞的比率都較正常患者為低;在消退中的病灶內,比正常的患者有更多的巨噬細胞、記憶細胞以及效應T細胞等免疫細胞進入病灶中,顯示正常時應該消退的免疫反應,反而有向上調節的趨勢。

 

也就是說這些患者最初無法排除抗原,而使得抗原持續存在,並且誘發了「慢性的」遲發性過敏反應。過敏發炎反應持續時間過久,反而不利於病灶的癒合。病灶中出現的巨噬細胞和淋巴球等免疫細胞,會分泌許多細胞激活素和生長因子,影響到真皮中纖維母細胞的功能,也就影響到傷口的癒合和收縮,導致疤痕的形成。

 

以上的說明中有許多的醫學專有名詞,讀者可能會覺得ㄧ頭霧水。簡單的說,如果把抗原當作入侵的敵軍,免疫細胞當作是我方的軍隊,兩軍交戰就是免疫反應,也就是遲發性過敏反應。正常情況應該速戰速決,這樣也就不會有疤痕的形成。留疤患者的反應,在應該激烈交戰的發展中的病灶裏,我方軍隊的援軍不足無法克敵制勝,而在應該退兵的消退病灶中,我軍反而有更多的增援部隊,形成了敵我的長期抗戰,於是就會有疤痕的形成。這篇重要的論文報告顯示,儘早治療青春痘及控制發炎反應,有助於減少及預防疤痕的形成。

 

ㄧ旦痘疤已經形成了,就需要採取一些特殊方式來治療,請參考下表。

最後提醒痘痘患者,積極的治療發炎紅腫的痘痘,不但可以讓你面子好看,對於預防痘疤的形成也是很有幫助的。對於已經有痘疤形成的患者,最好盡快尋求有經驗的皮膚科醫師的治療,可以讓你的疤痕臉得到很大的改善。

 

疤種類與治療

 

青春痘疤痕分類

疤屬性

治療方式

肥厚性疤痕及蟹足腫

突起的

局部注射類固醇,染料雷射,矽膠貼片或凝膠。

冰鑿型的凹疤,凹陷性的小斑,凹陷性纖維化的疤痕等

凹陷的疤痕

果酸換膚、雷射磨皮、冷觸雷射、切除手術、尿酸注射等

色素沉澱

假疤

退色素藥膏,美白導入,防,脈衝光

紅色

假疤

退紅藥膏,脈衝光或染料雷射

 

 


 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《中國時報》速戰速決,痘痘不留痕
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。