• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 《聯合報》奇癢無比的LP
彭賢禮 院長
《聯合報》奇癢無比的LP 2009-10-13

奇癢無比的LP

 

 

 


(本文刊登於聯合報醫療版94-4-4)



ㄧ位西裝畢挺的中年男性在一走進診間後,就要求關門並且拉上布簾。患者顯然是要檢查皮膚較隱密的地方。

我輕聲的向患者問道:「皮膚哪裡不舒服呢?」

「醫生,我的LP常常搔癢的很厲害,有時候在社交場合上忽然癢起來,想抓又不敢抓,真的非常困擾!」患者回答著。
「我先檢查一下皮膚的狀況。」
檢查患者的皮膚後發現,患者的陰囊上面呈現皮紋增加、皮膚變厚的慢性苔癬化現象,還合併有一些抓痕。

「你的陰囊目前是屬於慢性單純性苔癬,應該是陰部搔癢症經過長期搔抓所造成的。這樣的情形多久了?有治療過嗎?」我向患者回答並且繼續問道。

「已經好幾年了,也看過好幾家的皮膚科,可是都沒有效!」患者有點無奈的回答。

繼續的病史詢問下,發現患者過去的治療並非無效,而是像大多數的患者ㄧ般反覆的發作。同時也發現,患者過緊的三角內褲,過度的清洗以及洗太燙的水,可能是搔癢惡化的原因。患者經過多次的治療,症狀得到很大的改善,也由於去除了一些可能的惡化因素,大大的減少了搔癢症復發的機率。

肛門陰部搔癢症在任何年齡都可能發生,其中以老年人最常見。男性患者較為常見,約為女性的2~4倍。




在病因方面,會造成肛門陰部搔癢常見的原因都需要考慮(見附表一)。

 

在診斷上,通常患部皮膚是正常的,或是呈現抓痕或皮膚苔癬化的現象。其次,要檢查全身的皮膚,注意是否有上述造成搔癢的其他皮膚病。另外,仔細的病史詢問,找尋可能造成搔癢的原因(見附表二)。經由上述的檢查,大多數的患者都可以找出搔癢的原因。

 

在2005年1月的美國皮膚科醫學會雜誌中,有一篇文章研究20位找不出原因的肛門陰部搔癢症患者。在接受電腦斷層檢查、肌電圖以及神經傳導檢查後,其中80%的患者在神經檢查中有腰椎神經的神經根病變。也就是說,有一部分的肛門陰部搔癢症患者,可能是因為腰椎神經被壓迫所造成的。

 

在治療上,去除可能的刺激物,保持良好的衛生,使用低強度的類固醇藥膏來抑制續發性的發炎反應,通常都可以將症狀控制下來,但是要注意避免使用過強的類固醇藥膏,否則可能造成皮膚萎縮,使得搔癢轉變成灼熱感。另外,可以用口服抗組織胺或是三環藥物來止癢,或是擦止癢藥膏來阻斷癢--抓--癢的循環。要注意的是,治療通常需要持續數個月之久,所以耐心的配合醫師的治療是非常重要的。對於確定是因為腰椎神經被壓迫所產生的搔癢,可以在脊椎旁邊注射藥物治療,上述報告中有75%的患者的搔癢症狀有所改善。

 

併發症方面,搔癢有時會變得非常頑固,在搔抓後可能併發葡萄球菌或是鏈球菌的感染。


注意事項方面,辛辣的食物、用手摳抓、洗太燙的水、使用太刺激的清潔產品或是過度清洗、穿過緊、粗糙或是悶熱的衣服、過度流汗,這些都要加以避免。而直接接觸冷空氣常會導致患部的搔癢,焦慮會惡化症狀,也要特別注意。

 

最後,再次提醒有肛門陰部搔癢的患者,尋求皮膚專科醫師的專業診斷,找出可能的原因並且適當的治療,將可使你的LP從此不再搔癢。

 

表一:肛門陰部搔癢常見的原因:

濕疹、皮膚炎
 接觸性皮膚炎(刺激性及過敏性)、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、慢性單純性苔癬、對磨疹
 
發炎性的皮膚疾病
 乾癬、扁平苔癬、硬化性萎縮性苔癬
 
細菌感染
 肛門周圍鏈球菌皮膚炎、紅癬
 
病毒感染
 單純疱疹、尖圭濕疣(菜花)
 
黴菌感染
 股癬、念珠菌感染
 
寄生蟲感染
 疥瘡、陰蝨
 
其他
 肛周裂隙,和特發性的肛門陰部搔癢症
 

 

表二:肛門陰部的刺激物

汗水、皮脂、脫落的角質細胞
 
污垢、排泄物、性行為分泌物
 
衣物、衛生紙、毛巾
 
肥皂以及清潔劑、化妝保養品(包含香水、精油)
 
藥物、避孕藥及避孕用品(例如保險套)
 
摩擦、糜爛
 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《聯合報》奇癢無比的LP
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。