• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 慢性過敏?福爾摩斯找病因
彭賢禮 院長
慢性過敏?福爾摩斯找病因 2009-10-13


 

慢性過敏?福爾摩斯找病因
(本文刊登於聯合報醫療版94-3-11)

「醫師,為什麼我的臉上老是過敏呢?」三十多歲的女性患者這樣問道。
「我先幫妳檢查一下。」我一面回答患者,一面檢查患者的皮膚狀況。患者的臉上有幾塊境界不太明顯的紅斑,伴隨著些許皮屑。
「妳這是溼疹性皮膚炎,常常都是接觸到臉上的東西過敏所導致的。」我向患者解釋並且接著問道:「最近有更換化妝品、保養品或是洗面乳嗎?」
「沒有啊!最近沒有換過這些用品啊。」患者回答的很快。
「我所謂的最近,包含最近幾個月內換的都包含在內,因為化妝保養品過敏有時候會在使用了幾個月後才發生,之所以要問你最近的使用情形,是要來幫忙妳找出可能的過敏原因。」我向患者說明。
「我都是用固定的產品,好幾年都沒有換過。」患者的答案仍是否定的。
「最近有沒有用過什麼試用品?或是用親戚朋友的,或是旅行時用飯店的化妝保養品呢?」我仍然不死心的追問道。
「都沒有!」
患者臉上的過敏有時候會是洗頭的產品所導致,所以我繼續問道:「那有沒有換過洗髮精呢?」
患者回答:「洗髮精也都沒有換過。」
當我正感到不停的踢到鐵板時,一面思考著是否有其他原因,一面看看患者的臉上,目光卻被患者的幾根翹起來的頭髮所吸引,這幾根帶著棕色的頭髮不同於患者其他黑色的頭髮,對於找尋過敏原因好像又展現了一絲曙光。
我追問患者:「妳染頭髮很久了嗎?」
「很久以前染的,應該不是染頭髮造成的吧?我染頭髮不會過敏的。」患者回答道。
「因為頭皮的皮膚比較厚,除非過敏反應太強會引起頭皮很厲害的紅腫發癢,常常頭皮沒有任何反應,反而是頸部肩膀以及臉部產生反應,常常是在洗頭或流汗後發生。」我向患者解說。
「嗯~,真的好像每次我自己洗頭就會發作!」
「那就對了,染髮劑可能就是妳臉部常常過敏的原因,我開些藥物給妳,皮膚炎的症狀很快會改善。但是要避免復發,洗頭時盡量不要沾到臉上或是身上的皮膚,以及以後不能再用這種染髮劑染髮了。」
「那我就去給別人洗就好了,以後我都不要再染髮了。」
治療後,患者果然很快的得到改善,更令患者高興的是,找出了原因,使得困擾了她許久的過敏毛病不再復發。

接觸性過敏性皮膚炎是一種常見的皮膚病,因為患者的特殊體質,會對某些特別的物質產生遲發性的過敏性反應。通常人體第一次接觸這樣的過敏原並不會起反應,需要第二次以上的接觸時才會起反應。從接觸到起反應的時間通常需要三天的時間,反覆的接觸會讓時間縮短。

會產生接觸性過敏性皮膚炎的物質非常的多,包含有金屬,尤其是鎳過敏(手錶、眼鏡框、項鍊、戒指、耳環、皮帶扣、錢幣等等),橡膠,塑膠,衣物的材質,洗衣精。

化妝保養品(尤其是會對其中所含的防腐劑過敏),包含洗面皂、洗面乳、化妝水、乳液、防曬乳液、香水、精油、指甲油、洗髮精。

外用的藥膏,例如痠痛藥膏或是藥布、中藥貼布,甚至專門治療濕疹皮膚炎的類固醇藥膏,也有少數人會過敏,眼藥水、新的治療異位性皮膚炎的藥膏普特皮,也有引起過敏的病例報告。

有時候,並不是患者本身塗的藥膏過敏,而是接觸到另ㄧ半或是情人皮膚上的藥膏或是香水、保養品所引起的過敏。

要注意的是,化妝品或是保養品過敏,可能因為過敏原的含量低,有時候甚至需要數週甚至數個月才會發生反應,所以最近幾個月所使用過的產品,甚至包含只使用幾次的試用品,都是可疑的過敏原。

治療上,通常給予類固醇藥膏治療,以及口服抗組織胺止癢,症狀嚴重的病患會給予短期的口服類固醇來控制過敏反應。對於在皮膚特定區域反覆出現搔癢、濕疹的患者,和皮膚專科醫師合作,發揮福爾摩斯的精神,一起找出過敏原並且避免再次的接觸,才是根除過敏的最好方法。

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 慢性過敏?福爾摩斯找病因
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。