• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 由巧克力過敏,談蕁痲疹
彭賢禮 院長
由巧克力過敏,談蕁痲疹 2009-10-13


由巧克力過敏,談蕁痲疹


(刊登於聯合報醫療版94年2月14日)


曾有醫學報導指出,巧克力的某些成分,會使人有墜入愛河的感覺,加上情人節的腳步近了,各式各樣精美的巧克力禮盒紛紛上市,情人間互送巧克力,既浪漫又溫馨。

但是對於少數人而言,巧克力卻可能是引發皮膚過敏的元兇。筆者在臨床上就碰過好幾位對巧克力過敏的患者。研究顯示,巧克力中含有三百種以上的化學成分,難怪巧克力是常見可能引起蕁痲疹的食物之一。


蕁痲疹是一種常見的皮膚病,患者身上會出現搔癢性的浮腫紅疹,疹子大多在數小時內消失,但是新的疹子又不斷的在其他部位出現,整個病程通常在二至三週會痊癒。如果持續發作達六週以上的,就叫做慢性蕁痲疹。

會引起蕁麻疹的機轉包括:經由免疫球蛋白E所引起(過敏性),經由補體反應所引起,物理性的原因所引起,以及慢性潛在的感染所引起等機轉。但是為了讓患者較容易了解,大部分的醫師都會以過敏來解釋。

會引發蕁痲疹的原因很多,常見的包括藥物、食物、吸入性的過敏原、蚊蟲叮咬、感染、物理性的原因,或是有潛在的全身性疾病等等。


茲將常見的蕁麻疹原因簡介如下:
食物方面:最常見的有蝦、蟹、牡蠣等帶殼的海鮮類,魚肉、豬肉、蛋、起司、酵母、花生、巧克力、口香糖、芋頭、香菇、筍子、辣椒、水果中的蕃茄、草莓、芒果、奇異果、香蕉、優酪乳、牛奶、蛋、小麥、健康食品、以及食品添加物、色素和防腐劑等等。

食物的過敏,通常在兩個小時內發生,少數會延遲到一天甚至兩天才發作。在此要特別說明的是,蕁痲疹是一種個人的特殊體質,所以吃同樣食物的人,可能只有帶有這種特殊體質的人會產生蕁麻疹。

食物的過敏還要注意所謂的交叉過敏,也就是對某種食物過敏的患者,可能對於類似的食物也會過敏,例如對花生過敏的患者,也可能對黃豆或是其他豆類過敏。對海鮮過敏的患者也常常有交叉過敏的現象。


對於食物引起的蕁麻疹,有時患者會問道:「為什麼我以前吃都沒事,現在吃就會過敏呢?」可能的原因包含:食物的新鮮度(不新鮮容易過敏),食物中含有寄生蟲(不同的過敏原),以及食物的烹調方式,肉品中殘留的抗生素,水果或蔬菜所含的農藥,水果的果皮上沾到其他植物的花粉等等。


藥物中常見的包括:阿斯匹靈及其他解熱鎮痛劑、抗生素、利尿劑、止咳的可待因、X光攝影用的顯影劑、麻醉藥等等。

另外要注意的是,中藥、眼藥水、以及自行購買的成藥(非處方用藥),也是可能會引起蕁麻疹的原因。有時候藥物需要使用一段時間才會引起蕁麻疹,所以最近一個月內使用的藥物,都是可能造成蕁麻疹的原因。


感染包括有:慢性鼻竇炎、慢性牙齒及齒齦發炎、慢性膽囊炎、以及感冒或是上呼吸道感染、肺炎、泌尿系統的慢性細菌感染,皮黴菌或是念珠菌等黴菌感染,病毒感染,寄生蟲感染等等。


吸入性的過敏原包括有:黴菌孢子、花粉、灰塵、動物的皮屑、揮發的化學物質、噴霧劑等等。


全身性疾病包括:紅斑性狼瘡、甲狀腺機能亢進、類風濕性關節炎、風濕熱、輸血反應、血管炎、腺癌以及淋巴癌等等。


物理性的刺激包括:冷、熱、震動、水、陽光、壓迫或搔抓、運動等等。


會引起接觸性蕁麻疹的成分包括:植物的小刺毛、毛毛蟲、水母、藥物、頭髮漂白劑、化學物質、食物、衣物質料、唾液、化妝品、香水等等。

此外還有荷爾蒙的影響:懷孕以及黃體素引起的月經前惡化現象等。

 


蕁麻疹通常可以用口服抗組織胺得到很好的治療。因為可能蕁麻疹的原因如此之多,對於反覆發作的患者,筆者建議患者做詳細的飲食紀錄,紀錄發作前
1~2天所吃過喝過的所有東西,並且耐心的配合醫師的治療,有朝一日,也可能找出引發你過敏的原因。

 

 

 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 由巧克力過敏,談蕁痲疹
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。