• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 異位性皮膚炎與食物禁忌
彭賢禮 院長
異位性皮膚炎與食物禁忌 2009-10-13


異位性皮膚炎與食物禁忌


異位性皮膚炎是一種和遺傳體質有關的慢性過敏性皮膚炎,大部分的患者都是從小就發病。在門診中,許多患者的家長一聽到和過敏有關,就會接著問:有什麼食物不能吃?要避免吃什麼食物才能減少皮膚炎的發作?更有不少的家長自己就盡量不讓小孩子吃海鮮、雞蛋、牛奶等食物,以減少過敏發生的可能性,甚至有一些醫師都這樣的建議,但是這樣真的是正確的嗎?


根據醫學論文報告,以及美國皮膚科醫學會的治療照顧準則,異位性皮膚炎患者並沒有任何食物的禁忌,也就是說什麼東西都可以吃,吃的食物種類對於異位性皮膚炎的影響不大。唯一的例外是對於較小的嬰幼兒,如果抽血檢驗對蛋過敏,則吃蛋可能造成惡化。


許多異位性皮膚炎患者都是小孩,一群正在生長發育的小孩,正需要均衡充足的營養才能正常的長高長大,過多的限制可能造成某些特定的營養素的缺乏,對小孩的生長發育而言是非常不利的。


筆者建議家中有異位性皮膚炎患者的家長,原則上什麼食物都可以給小孩吃,除非明顯發現您的小孩有特殊的體質,只要每次吃到某種特定的食物皮膚炎就會惡化,屢試不爽,而且已經排除其他因素所引起的異位性皮膚炎惡化,則這位患者需避免此種食物。事實上絕大多數的患者都不會受到食物影響的。


有一種情形倒是較常需要對食物有所忌口,也就是異位性皮膚炎合併蕁麻疹的患者。因為異位性皮膚炎是一種慢性皮膚發炎,而且常常反覆發作,而蕁麻疹又是一種常見的皮膚病,臨床上也有不少的異位性皮膚炎患者,會合併有蕁麻疹的發作。食物是引起急性蕁麻疹的常見原因,所以如果異位性皮膚炎患者,一吃到某種食物就會引起蕁麻疹,則應該避免食用該食物。

(附註:異位性皮膚炎的表現是一種皮膚炎,也就是皮膚會發紅、搔癢、粗糙一片的病灶,可能合併有脫皮,通常會持續數天,甚至數週、數月之久;蕁麻疹則是出現像蚊子叮的包樣的疹子,通常在數小時內就消失,但是會在身上其他部位皮膚又出現新的疹子。)


需要抽血檢測過敏原嗎?


異位性皮膚炎患者常合併有血中的免疫球蛋白
EIgE)過高,有些患者的血液中,可以測得對某種特殊過敏原的免疫球蛋白E過高,所以有些醫師會建議患者作過敏原的測試。但是就以目前而言,抽血檢測過敏原對於異位性皮膚炎患者是否有幫助,醫界仍未有定論。

一般而言,如果患者合併有氣喘則建議可以抽血檢澈過敏原,因為此類患者的檢查報告意義較大(例如檢測出來會對塵螨過敏,則患者常會因塵螨引起氣喘發作,一不小心甚至有生命危險,及早預防則可以減少氣喘的發作。)但是如果只有單純的皮膚炎,而沒有合併支氣管、鼻子、眼睛過敏,則抽血檢驗的意義並不大(即使抽血測出會對塵螨過敏,患者也未必會因為塵螨而引起皮膚炎的惡化)。

 

異位性皮膚炎的秋冬保養

冬天因為氣候的關係皮膚會變得較乾燥,對於原本皮膚就較乾燥敏感的異位性皮膚炎患者而言,冬天也常是皮膚炎惡化的季節。建議患者在冬天洗澡不要洗太燙的水,洗澡時使用溫和不含皂的沐浴乳來代替肥皂,以及塗抹保濕乳液。


最夯口碑療程
立即諮詢
主題 異位性皮膚炎與食物禁忌
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。