• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 【癤子】青春痘VS癤子(釘子)到底差在哪裡?
彭賢禮 院長
【癤子】青春痘VS癤子(釘子)到底差在哪裡? 2020-03-09

青春痘VS癤子(釘子)到底差在哪裡?

 

 

在我們門診裡,有時會看到有患者走路或坐的姿勢很奇特

除非有人想在診所裡練舞,要不然,八成是長癤子了

你確定你皮膚上長的那顆又紅又腫的,只是青春痘而已嗎?

要小心,它也有可能是「癤子」,也就是很多人常說的長「釘子」 在我們八、九月的皮膚科門診中,就出現很多因細菌感染引起的皮膚病,其中又以長癤子的患者最多。

 


什麼是癤子(釘子)? 跟青春痘又差在哪?


癤子,也被稱為「疔子」,講白了它就是比較嚴重的青春痘,但青春痘和癤子所感染的菌種完全不同 ! 

 

青春痘主要是痤瘡桿菌所引起,發炎症狀大多不會像癤子那麼嚴重,癤子則是比毛囊炎更深部的細菌感染

 

癤子的症狀除了發炎、紅腫、熱痛和搔癢難耐外,還會產生明顯的膿包,讓人更加難受,這也是為什麼常有案例是忍不住去搔抓患處,結果毛囊炎惡化成蜂窩性組織炎。

 

 

 


癤子(釘子)要怎麼治療?

 

通常以口服抗生素、消炎藥、外用抗生素為主,如果情況比較嚴重,則須要住院以注射點滴的方式做抗生素治療,把傷口照護做好,約在一週內就能大幅度緩解。

 

針對發炎嚴重、裡面已經液化成膿的癤子,要交給專業醫師切開病灶,排出裡面的膿液,是最快速有效的治療方法。

 

要注意「切開病灶」是重點,要切得乾淨、夠深,不讓膿擴散到旁邊才是有效的治療,千萬母湯自己烤個針或刀子就想秀一波,亂切或消毒不當都會讓治療更加困難。

 


長癤子時要注意什麼?

不要一長癤子就想要去擠它,不管你用什麼方式去擠,都會讓發炎惡化。

癤子就是吃軟不吃硬,它在初期不一定有膿產生,你來硬的,可能會把原本已經被白血球包圍好的細菌往外推,引發鄰近部位感染,也可能在擠壓的過程中製造新的傷口,讓皮膚開了個門,結果反倒幫細菌更好入侵。

(白血球表示:我這麼辛苦是為了什麼……)

 

另外,長在頭部的癤子必須盡早治療,否則發炎反應會導致毛根的破壞,或是因為疤痕的形成導致禿頭。


如何預防長癤子?

其實也就是老生常談,主要以下五點:

1. 平時要養成良好的衛生習慣

2. 做好日常清潔保養

3. 養成規律生活習慣,讓免疫機能正常運作

4. 甜食、辛辣和刺激的食物少吃

5. 要注意別讓肌膚處於悶熱、不透氣的狀態,尤其在夏天的時候

還有一點要提醒你,如果你發現自己皮膚出現紅腫、疼痛等疑似發炎症狀,且持續三天都沒改善,建議你盡速就醫,讓專業皮膚科醫師診斷,這樣比較保險。

 

 

 
 
 
Cinque Terre
Cinque Terre
 




 
※以上資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考。
 
醫療風險:侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
禁忌症:懷孕、或療程期間有懷孕計畫、心臟病史、高血壓、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常..等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
 
副作用:術後可能會有短期瘀傷、腫脹或發紅現象,請避免曝露在大量陽光或高熱下。更多副作用會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
美容醫學一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而非以治療疾病為主要目的,實際療程效果依據個人體質條件而有差異,需由醫師實際當面評估溝通而定
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【癤子】青春痘VS癤子(釘子)到底差在哪裡?
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。