• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 流湯流水的"濕疹"--談膿痂疹
彭賢禮 院長
流湯流水的"濕疹"--談膿痂疹 2009-10-13

 

 
流湯流水的「濕」疹----談膿痂疹


本文刊登於自由時報醫療版93-12-15(刊登標題膿痂疹)

 

  
 


 

「醫師,我女兒臉上的濕疹,爲什麼老是好不了?」帶著姐弟兩個小朋友的年輕媽媽這樣問道。

 

「我先檢查一下。」常常患者自以為的診斷,和實際的病況並不相符。只看了一眼,我就明白了問題的所在。小女生的左臉頰上,的確有一塊濕濕的紅疹,但是鼻子和鼻孔附近,還有許多黃色的結痂。

 


「雖然病灶會流湯流水、濕濕的,但是這並不是濕疹,而是細菌感染所導致的膿痂疹,細菌常常躲藏在小孩子的鼻孔中,可以藉由接觸傳染到其他部位,或是傳給其他的小朋友。」我向家長解釋道;目光的餘光瞄到陪同來看診的小男孩臉上,也有幾顆結痂的紅疹。原來也被姐姐傳染得到膿痂疹了。


在抗生素的治療下,兩位小朋友都得到了痊癒。


膿痂疹是一種傳染性的、表淺性的皮膚感染症,炎炎夏日是膿痂疹最好發的季節。膿痂疹好發部位為鼻子,及嘴唇周圍皮膚、頭皮、臀部、四肢,手腳掌通常不受侵犯。

膿痂疹主要有兩種臨床表現:水泡型及非水泡型。非水泡型膿痂疹在臨床上較為常見,約佔所有膿痂疹的八成以上,是由葡萄球菌和鏈球菌感染所引起,典型的病灶呈現
1~2公分大的結痂,痂皮上面常有濃稠像蜂蜜樣的滲出液,早期的病灶則只有紅疹及濕濕的滲出液。水泡型膿痂疹主要由葡萄球菌感染,呈現表淺性、軟軟的大水泡,水泡中央常有黃色的膿蓄積在其中。膿痂疹的皮疹雖然可怕,但是通常沒有症狀,少數患者會有輕度搔癢或疼痛。嚴重的患者可能出現發燒、血液中白血球上升等全身性感染症狀。


小孩子因為皮膚的免疫力尚未發展完全,以及常常近距離彼此身體接觸,所以膿痂疹特別好發於小孩。膿痂疹又可分為原發性的以及續發性的兩類。原發性的膿痂疹常發生在輕微受傷的皮膚上,例如搔抓或摩擦皮膚,使得原本躲藏在鼻腔中或喉嚨裡面的葡萄球菌,在皮膚上大量繁殖所導致。續發性的膿痂疹,則是原本皮膚就有濕疹(例如異位性皮膚炎)、蚊蟲叮咬、水痘或是傷口等問題,使得細菌可以入侵。


膿痂疹的傳染途徑主要為直接接觸,病灶上濕濕的分泌物中,常含有大量的細菌,可藉由觸摸而到處傳染。另外,帶有細菌的飛沫也可藉由空氣傳染。

在治療上,需要使用抗生素。如果只有少數幾顆病灶,塗抹抗生素藥膏就可治癒。如果病灶範圍較大,則需要口服抗生素治療7~10天。雖然,經由患者的免疫力,即使不治療,經過約兩個月,膿痂疹也常會自己好,但是卻可能留下疤痕、色素沉澱,甚至合併其他併發症。嚴重的膿痂疹,較常會併發蜂窩組織炎,其他的併發症包括關節炎、骨隨炎、腎絲球腎炎、敗血症,甚至休克都曾被報告過。所以膿痂疹的患者最好早期治療,不僅可以減少併發症,也可以減少疤痕的形成。

 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 流湯流水的"濕疹"--談膿痂疹
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。