• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 《聯合報》悶熱流汗,小心異位性皮膚炎發作
彭賢禮 院長
《聯合報》悶熱流汗,小心異位性皮膚炎發作 2009-10-14

悶熱流汗小心異位性皮膚炎發作

 

 

 

(圖片擷取自網路)   刊登於聯合報醫療版93-6-22

 

炎熱的天氣,很容易讓人滿身大汗。在皮膚科的門診中,出現了不少因為汗水停留在皮膚上,導致皮膚搔癢,及皮膚炎發作的異位性皮膚炎患者。


異位性皮膚炎是一種遺傳的過敏體質,患者的皮膚從小就常常東癢西癢,同時反覆的出現濕疹。嬰兒時期濕疹通常出現在臉部、頸部,隨年紀的增長,濕疹逐漸轉移至手肘窩、膕窩等皮膚皺摺部位,呈現對稱性的分布;除了過敏性的皮膚之外,患者還容易合併有血清免疫球蛋白EIgE)升高,以及氣管的過敏(氣喘),鼻子的過敏(過敏性鼻炎)等,家族成員也容易出現合併有,皮膚、氣管、鼻子這三種過敏症狀的家族病史。此外,患者還容易合併有蕁麻疹、皮膚劃紋症及過敏性結膜炎等過敏症狀。


在歐美近四十年來的統計上,異位性皮膚炎的發生率不斷上升。在20043月的美國皮膚科醫學會雜誌中,有一篇美國皮膚科醫學會所發布的,異位性皮膚炎照顧的指導方針。茲列舉該方針中,提到異位性皮膚炎的一些治療及保養預防之道,提供患者參考:


1
、汗水積在皮膚上容易刺激患者皮膚發癢,宜避免大量的流汗,流汗後趕快用水沖洗掉或以濕毛巾擦乾,悶熱的夏天最好常待在冷氣房中。


2
、皮膚乾燥會引起搔癢,導致異位性皮膚炎的惡化。具有保濕功效的皮膚潤滑劑是標準治療方式,有輔助藥物治療的功效。慢性的異位性皮膚炎會形成粗粗黑黑的變化,這並不是皮膚不乾淨,過度清洗,反而使皮膚更乾燥而惡化。


3
、粗糙及羊毛材質的衣物容易導致惡化,穿著宜選用柔軟吸汗的棉質衣物。


4
、因為患者可能會對含酵素的清潔用品過敏,所以最好避免使用。


5
、減少塵螨,對於合併氣喘或是過敏性鼻炎、結膜炎的患者有幫助。最好避免使用地毯,毛茸茸的玩具,及使用防螨的枕頭、床單。


6
、雖然患者的皮膚,常有葡萄球菌增生,但是只有在出現感染時,使用抗生素治療才有效果。


7
、心理壓力常使得皮膚炎惡化,家長應多體諒,支持孩子對抗異位性皮膚炎。


8
、異位性皮膚炎患者的食物限制上,目前只證實了,有免疫球蛋白EIgE)對蛋過敏的嬰兒,限制吃蛋對其病情有幫助,其他的食物限制,並沒有證據顯示對病情有幫助。而服用魚油、維他命、礦物質等對病情都沒有幫助。


在治療方面,口服抗組織胺,對於因搔癢導致睡眠障礙,或是合併有蕁麻疹、皮膚劃紋症、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎的患者最有幫助。

外用的類固醇仍是標準治療方式,也是所有新藥治療效果評估的比較對照組。雖然萎縮紋、皮膚萎縮、及微血管擴張等的副作用,限制了外用類固醇的長期使用,而全身大範圍的長期使用,則需考慮經皮膚吸收後的全身性副作用。但是有數篇報告指出,長期間歇性的使用外用的類固醇,對於異位性皮膚炎是有幫助且安全的。皮膚專科醫師會依患者的病況及部位,給予適當強度的外用類固醇藥膏來治療濕疹,可以大幅減少副作用發生的機率。


另外,像普特皮及醫立妥這類外用的免疫抑制劑,因為沒有外用類固醇的局部及全身性副作用,對於不適合長期擦類固醇藥膏的部位,或是患部超過體表面積30%的患者,是不錯的選擇。


有些父母會擔心患者的皮膚反覆的發炎,會不會導致皮膚病變。同樣在3月的美國皮膚科醫學會雜誌,有一篇報告指出,異位性皮膚炎不會增加罹患皮膚癌的危險性。


對異位性皮膚炎的嚴重度預測方面,3月的美國皮膚科醫學會雜誌,另
有一篇英國醫師所寫的文章,追蹤137位五至十歲的患者兩年,發現如果發病年齡在一歲以前,合併有花粉熱或氣喘的患者,及居住在都會區的患者,會有較嚴重的異位性皮膚炎。


患者父母常會問道:「這個病會不會好?」臨床統計顯示,至少約有一半以上的病例,在十八歲前會痊癒。持續的和醫師溝通及配合治療,不但對病情可以有很好的控制,也可以讓患者過著較有品質的生活。

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《聯合報》悶熱流汗,小心異位性皮膚炎發作
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。