• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 雞皮疙瘩不會消失?四成男女都有的「毛孔角化症」
皮膚疾病專科
雞皮疙瘩不會消失?四成男女都有的「毛孔角化症」 2020-04-09

雞皮疙瘩不會消失?四成男女都有的「毛孔角化症」

 

 

你是不是常常在身上摸到像是雞皮疙瘩的疹子

 

而且都從沒消失過?

 

那很有可能就是毛孔角化症(毛囊角化症)

 

很多人碰到這種情況都不敢穿無袖、短袖 或是害怕在親密關係上因此掃興

 

到底毛孔角化症是怎麼回事?能夠治好嗎?

 

本篇通通告訴你,讓我們繼續看下去~

 

 


 

 

什麼是毛孔角化症(毛囊角化症)?

 

 

其實,你可能還沒意識到自己有毛孔角化症,因為大多數人並沒有症狀

 

首先你可以摸摸看你的手臂外側、大腿前側、屁股、臉頰兩側或四肢末端,有沒有一顆顆像是雞皮疙瘩疹子,而且都不會消失,怎麼甩也甩不掉,這就是毛孔角化症。

 

毛孔角化症跟雞皮疙瘩的觸感有點類似,但毛孔會輕微發紅,嚴重的話則可能呈現褐色、黑色,通常會長在手臂外側、大腿外側或臉頰兩側,毛孔角化症在在冬天時,顆粒狀物會比較明顯,夏天則較為改善。

 

 

 

 

 


 

毛孔角化症(毛囊角化症)的原因

 

原因很簡單,三個字:不知道 等等先別走!

 

醫學上是真的不確定,雖然有證據顯示毛孔角化症跟基因、遺傳有關,但實際上還無法真正斷定是什麼基因和遺傳。

 

不過我們可以從組織學來看,毛孔角化的產生,主要是因為蛋白的堆積,當角質蛋白卡住毛孔,就會讓裡面的毛長不出來,結果就形成了一顆顆像是不會消失的雞皮疙瘩。

 

根據統計,約有40%左右的人口有毛孔角化症問題,由於在青春期時賀爾蒙分泌旺盛,毛孔和皮脂腺在這階段影響變大,所以很多人的毛孔角化症是從青春期開始發生的,但隨著年紀增長,賀爾蒙波動也變少,有些人成年後毛孔角化就改善了,而有些人終身都甩不掉它。

 

 

 

 


 

毛孔角化(毛囊角化)會有什麼症狀?

 

前面有提到大多數人沒有什麼症狀,但症狀會隨著體內賀爾蒙變化加重,像是正值青春期的人和懷孕的女性。

 

主要的症狀有三種:

 

1. 外觀看起來像一片鱗狀小突起,可能有泛紅,摸起來粗糙

 

2. 沒有傳染性,通常不會覺得癢或痛

 

3. 冬天或皮膚乾燥時,症況會更明顯 有一個重點要提醒各位,就是最好不要一直去抓它 當你去摳抓時,會使毛孔周圍組織水腫,這樣會讓毛孔開口變得更小,也更容易堵塞,導致粉刺、毛囊炎,如果抓傷了,會形成疤痕和色素沉澱,到時想挽救則不容易了。

 

 


 

毛孔角化症(毛囊角化症)如何預防、保養?

 

毛孔角化症的保養重點有兩個,一個是保濕,另一個是角質代謝

 

保濕的做法基本上有四點要注意:

 

1. 【適度擦保濕乳液】 肌膚太乾燥時容易使毛孔角化症惡化,尤其是在冬天,更要注重適度擦保濕乳液。

 

2. 【避免用太燙的熱水洗澡】 高溫的熱水澡或長時間泡澡,都容易洗去肌膚表面的皮脂,像是有些人會洗到皮膚變皺,這時皮膚就會比較乾燥。

 

3. 【不用肥皂洗澡】 用肥皂洗澡容易把皮膚表面的油脂洗掉,所以建議使用有保濕效果的沐浴乳,對維持肌膚保濕較有幫助。

 

4. 【不要過度去角質】 有些人會自己用像是磨砂膏、去角質刷、絲瓜布等去角質沐浴用品,過度的摩擦不只會讓肌膚受傷,還會讓角質層變更厚,去角質頻率建議一個月最多兩次為宜。

 

 


 

毛孔角化症(毛囊角化症)有什麼方法治療?

 

 

毛孔角化症無法根治,但還是能透過果酸和除毛等療程,達到不錯的改善。

 

 

【果酸】 如果很在意皮膚上有許多黑點的人,可至藥妝店購買濃度最高的果酸乳液,一般會在20%左右,每天擦可讓皮膚角質正常脫落,或是剝落的快一點,這樣毛就能較好的從角質層長出來。 醫美方面可用果酸煥膚,我們身上的角質層比臉部厚,需要用更強烈的果酸來治療,高強度果酸會產生一些副作用,所以要先和醫師諮詢、討論後再決定。

 

【除毛】 「真空除毛」也可改善毛孔角化,以往傳統的雷射除毛,會在除毛後引起皮膚黑色素沉澱,而真空除毛則因穿透度深、表皮吸收雷射能量很少,因此不會有黑色素沉澱的問題。

 

 

最後要提醒有毛孔角化症的人,當皮膚有紅腫發炎的症狀,最好盡快就醫,別聽信各類偏方,如果不小心感染發炎,反而會留下嚴重的黑色素沉澱和疤痕。

 

 

 

 
Cinque Terre
Cinque Terre
 




 
※以上資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考。
 
醫療風險:侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
禁忌症:懷孕、或療程期間有懷孕計畫、心臟病史、高血壓、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常..等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
 
副作用:術後可能會有短期瘀傷、腫脹或發紅現象,請避免曝露在大量陽光或高熱下。更多副作用會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
美容醫學一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而非以治療疾病為主要目的,實際療程效果依據個人體質條件而有差異,需由醫師實際當面評估溝通而定
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 雞皮疙瘩不會消失?四成男女都有的「毛孔角化症」
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。