• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 雷射光療美容 - 青春痘光療
  • 青春痘(痤瘡)的成因
雷射光療美容 - 青春痘光療
青春痘(痤瘡)的成因 2019-07-16

青春痘(痤瘡)的成因

青春痘(痤瘡)是一種慢性毛囊發炎的疾病,最常見於十多歲的青少年,許多人的青春痘(痤瘡)問題更是持續到成年之後,成為很多年輕男女臉上最不願面對的現實。

據台灣皮膚科醫學會的統計,有超過六成青少年的社交問題受到青春痘(痤瘡)影響,但實際因為青春痘(痤瘡)而就診的比率竟然不到四成。

其實根據皮膚科多年經驗對於青春痘與青春痘治療與保養的錯誤認知,才是許多人長久沒辦法擺脫青春痘的關鍵,其實只要接受正規治療,與正確的保養指導,多數人的青春痘都可以得到很好的控制甚至根治不再復發! 


 

青春痘(痤瘡)的類型

 

在醫學上,青春痘的正式名稱為痤瘡,最常長在臉上,但頸部、肩膀、胸口、背上、臀部及手臂都有可能出現,主要病灶可分為非發炎型及發炎型兩大類:

‧非發炎型包括白頭粉刺(閉鎖性粉刺)及黑頭粉刺(開放性粉刺)
‧發炎型包括丘疹、膿疱、囊腫及結節。

 


紅疹如果沒有膿皰,那就是一般的丘疹型青春痘,表淺的發炎反應。
如果發現有膿皰,但沒有腫脹,就是膿皰型青春痘,痤瘡桿菌已經感染。
膿皰的同時還伴隨嚴重的紅腫,那就是結節型青春痘,因為發炎感染已經到達真皮層的層次,留下痘疤的機率遠大於其他種類的青春痘。

【推薦閱讀】痘疤的種類與型態


 

青春痘(痤瘡)的成因

 

 

青春痘的發生其實有大致的時序性 

1.毛囊及毛囊周圍發炎 -當粉刺無法順利自然排出時,就會擠壓毛囊周圍的組織,進而發生發炎反應,導致紅、腫、熱、痛等症狀。
2.毛囊出口處角化不正常 - 異常的角質代謝,會使毛孔附近的角質把毛孔蓋住,皮脂和角質就更不容易排出,這時候就形成白頭粉刺(閉鎖性粉刺)。
3.青春期因內分泌的影響 - 使皮脂分泌過盛,當毛孔沒辦法順利排出皮脂和角質時,開放性粉刺就產生了。
4. 毛囊內痤瘡桿菌的增生,並分解皮脂,產生游離脂肪酸,導致毛囊發炎,一旦發生感染,就有可能進一步形成膿皰型青春痘。

 

完整理解青春痘致病的四大關鍵和常見分型後,就會知道青春痘是一個多成因、型態多樣的疾病,臨床上醫師會問診、視診、觸診,大致了解你的青春痘主要成因與分型後,依照症狀給予不同的治療方式,所以想靠單一方式迅速解決是不正確的,預防、保養、治療必須要全盤思考,接下來會針對治療方式與藥物、醫美治療做更深入的介紹

【推薦閱讀】青春痘的治療與保養    痘疤的種類與型態     凹陷型痘疤的型態與治療方法   

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 青春痘(痤瘡)的成因
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。