• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 雷射光療美容 - 青春痘光療
  • 掃除「粉刺」搶救「豆花臉」
雷射光療美容 - 青春痘光療
掃除「粉刺」搶救「豆花臉」 2014-08-15

 掃除「粉刺」搶救「豆花臉」

 

許多女孩都有白頭粉刺的困擾,有時候粉刺比較嚴重即使上了妝也沒辦法將它完全遮蓋住,反而讓凸起的小粉刺變得更明顯,而且如果一直將這些粉刺放任不管,很容易會造成毛囊發炎,形成深層的粉刺或是變成大顆的痘痘,要消除這些粉刺一定要先了解它的成因,對症下藥才能徹底清除乾淨,讓肌膚回到平滑細嫩的狀態


 

毛孔的功能

 

 

毛孔,從皮膚切面來看,就是一個小孔洞,毛會從底部的毛囊長出來,同時也是角質跟它的代謝物的分泌出口。

毛囊旁邊有皮脂腺,周圍會有膠原蛋白跟彈性蛋白負責支撐的作用,毛孔開口附近則會有皮膚的角質細胞。毛孔除了讓毛髮探出頭來以外,另外也是油脂跟角質的分泌出口。


 

粉刺怎麼來的?
 

 

如果皮脂分泌過多,或者是角質代謝不正常,就會出現狀況。塞住毛孔的皮脂、皮膚代謝物、角質及外來髒東西就是所謂的「粉刺」。

毛孔開口還沒被角質蓋住的,叫做開放性粉刺也就是一般人常說的「黑頭粉刺」,黑頭粉刺會黑的主要原因是皮脂跟角質因為跟外界接觸的氧化,這些雖然難看,但是因為有開口通到皮膚表面,所以極少引起發炎。

反之已經被角質蓋住的就是閉鎖性粉刺。白頭粉刺因為沒有開口,在皮脂的堆積下容易引起破裂發炎,就是青春痘,所以站在皮膚科醫師的立場,白頭粉刺更需要治療。

【推薦閱讀】青春痘的成因  


 

我應該要清粉刺嗎?

 

粉刺跟角質其實就是代謝產物,身體在正常狀況下會自然清除。如果累積起來的時候,可以適度自行清除。原則是:
 

‧ 平時用溫和的洗面乳或清水,清除掉多餘的油脂和髒污。
‧ 有時可使用酸類物質去除角質,但敏感性肌膚要注意。
‧ 偶爾可去除粉刺,但頻率不宜過高。

‧ 對於純粹粉刺型的病人,在每天使用A酸藥膏約一個月後,可以見到一些改善,大約二至三個月後,可以將粉刺病灶逐漸去除,另外也有外用A酸藥膏數個月後,白頭粉刺依然老神在在,屹立不搖的病例,對於這種頑固的病灶,配合果酸換膚會有不錯的效果,但就預防粉刺變成發炎痘痘而言,果酸換膚配合清除粉刺才是根本解決之道。

 

幾乎所有的皮膚科醫師都會建議病患不要自己擠痘痘,因為擠痘痘是一門學問,必須有專業的素養以判別何者可擠,何者不可擠,適當的清潔及消毒,適宜的器械及良好的技術才會成功,所以結合皮膚科醫師的專業,配合醫學美容師的清粉刺技術,有助快速的清除臉上的痘痘一族。

【推薦閱讀】青春痘的治療與保養  


 

保養品會導致粉刺發生

 

化妝保養品通常由多種成分組成,有些成分容易導致粉刺的生成,如果剛好換了保養品,臉上又冒出不少粉刺等生成物,最好暫停使用,趕快尋求專業治療。

 

要注意的是,會導致粉刺生成的保養品,並不是一用就會產生,通常在使用產品數週後產生,有時候會在數個月後,才導致粉刺的產生。如果臉上冒了一堆的粉刺,而在最近幾個月內,又剛好更換過化妝保養品,尤其是擦起來較油膩感的保養品,都要懷疑是可能的原因,應先暫停使用,更換為不會導致粉刺的保養品。

 

治療期間更換為非粉刺配方的化妝保養品,對於已經形成的粉刺不會馬上有所改善,需要經過一段時間的治療才會消退。對於膿或是痘痘樣病灶治療,可以給予抗生素藥膏,或是過氧化苯藥膏,效果都很不錯。


容易長痘痘的患者,在選用化妝保養品時,除了選擇水溶性不油膩的產品外,最好選用經過人體測試的非粉刺配方的產品。如果懷疑痘痘、粉刺可能因為使用化妝保養品所導致,最好先停用該產品,並且儘快尋求皮膚專科醫師的治療


 

致粉刺性與致痘性

種類

病灶

使用時間至發病

治療

致粉刺性(Comedogenicity)

白頭黑頭粉刺

數週至數月

A酸藥膏、果酸換膚及粉刺清除術

致痘性(Acnegenicity)

膿皰,紅丘疹

3~7天

抗生素藥膏、過氧化苯藥膏

 

常見可能有致粉刺性的物質

Butyl stearate硬脂酸丁酯

Isopropyl myristate異丙基肉豆蔻酸鹽

Laureth-4

Octyl stearate辛烷基硬脂酸鹽

Petrolatum凡士林

Cocoa butter可可奶油

Isostearylneopentanate第三戊醇鹽

Mineral oil礦物油

Oleic acid油酸

Safflower oil紅花油

Corn oil玉米油

Isopropyl palmitate異丙基棕櫚酸鹽

Methyl oleate油酸鹽

Oleyl alcohol油醇

Sesane oil芝麻油

D&C red dyes藥用紅色染料

Isocetyl stearate異十六烷基硬脂酸鹽

Myristyl ether propionate十四醯乙醚初油酸鹽

Olive oil橄欖油

Sodium lauryl sulfate

Decyl oleate油酸癸酯

Acetylaed lanolin羊毛脂

Myristyl lactate十四醯乳酸鹽

Peanut oil花生油

Stearic acid硬脂酸

Isopropyl isostearate異丙基異硬脂酸鹽

Linseed oil亞麻子油

Octyl palmitate辛烷基棕櫚酸鹽

Propylene glycolstearate異丙醇硬脂酸鹽

Myristyl myristate十四醯肉豆蔻酸鹽

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 掃除「粉刺」搶救「豆花臉」
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。