• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 雷射光療美容 - 青春痘光療
  • 青春痘(痤瘡)的治療及保養
雷射光療美容 - 青春痘光療
青春痘(痤瘡)的治療及保養 2018-08-15

青春痘(痤瘡)的治療及保養

 

青春痘的治療其實並不簡單。很多人可能覺得去看醫生就是吃藥或拿藥膏來擦啊,但根據統計,有六成的患者對於治療的期待過高,青春痘是一種療效很緩慢的疾病,約需二至六週才能顯出療效,因此治療要有耐心,不可半途而廢,導致前功盡棄。

至於整個療程需多久,依個人體質及病灶輕重而定,一般而言,持續治療半年以上,不僅可達90﹪療效,且可減少停藥後的複發率。

臨床上醫師會問診、視診、觸診,大致了解你的青春痘主要成因與分型後,依照症狀給予不同的治療方式。原則是角化異常就改善角質代謝、皮脂分泌過多就抑制皮脂分泌、發炎就消炎、感染就控制感染。


 

青春痘(痤瘡)常用藥品

 

(A)外用藥膏


1、過氧化苯(Benzyl peroxide)- 此藥可穿透皮膚毛囊,減少痤瘡桿菌,從而降低游離脂肪酸之濃度,減低發炎反應。也有一些減少粉剌的作用。*注意此藥具剌激性,而少部份人使用幾次後可能產生過敏性皮膚炎。
2、維他命A酸(Tretinoin) - 主要作用於粉剌性痤瘡,它可使清除阻塞毛囊口的角化物質,使毛孔附近皮膚細胞的脫落及不正常堆積趨於正常。*注意:此藥可引起暫時性之剌激性皮膚炎,此藥具有光敏感性,故只能晚上使用,且需配合使用防曬乳液。
3、外用抗生素可用於輕度青春痘,常用的有紅黴素,克抹達黴素。
4、硫磺(Sulfur)、Resoroin - 硫磺具有些許殺菌及保護毛囊壁之作用,及一些去除粉剌的作用,而Resoroin則療效不大。
5、水楊酸(Salicylic acid) - 能幫助清除被堵塞的毛囊口(但不如維他命A酸有效)。此藥可減少毛囊口細胞不正常脫落現象,預防新病灶的產生,它對黑頭粉剌最有效。


(B)口服藥(Systemic therapy)


1、口服抗生素 - 在中度至嚴重型青春痘患者,常使用口服抗生素,可以減少毛囊內細菌,降低游離脂肪酸的量及降低發炎反應。此外也有些減少粉剌的作用。常用的藥包括:四環黴素、紅黴素、克林達黴素,美滿黴素等。
2、口服維他命A酸 - 這是目前為止,治療青春痘最有效的藥物。此藥通常用於嚴重型或囊腫型的痘痘,它是唯一對青春痘的三個主要致病原因都有效的藥物-可以抑判皮脂腺的活性,大幅降低皮脂之分泌,改善皮膚出油狀況;且可減少毛囊內細菌數目;也可使毛囊口不正常角質化過程轉為正常,且具有抗發炎作用。一個療程約需四至五個月。停藥後,藥效可持續數月至數年之久。
3、荷爾蒙療法 - 動情激素(雌性激素),用來抑制腎上腺及男性荷爾蒙之作用,可降低皮脂之分泌。 


 

 

粉刺型青春痘 - 使用外用A酸就可以達到不錯的控制效果。
丘疹型青春痘 - 使用外用A酸,最好加上外用的抗生素避免進一步感染。
膿皰型青春痘 - 因為感染比較嚴重,除了外用A酸外,還可能加上口服抗生素與外用過氧化苯醯( BPO )藥膏來抑制細菌繁殖並殺菌。
結節囊腫型青春痘 - 就可能使用口服 A 酸來全面改善青春痘的四種成因。

【推薦閱讀】青春痘的成因  



青春痘(痤瘡)的保養原則

 

青春痘的保養原則,基本上就是:清潔、保濕、控油、防曬。

 


 
基礎的清潔
‧使用青春痘專用皂或洗面乳,以冷水或溫水洗臉,每天二至四次,如此可以減少局部油脂及細菌。
‧避免使用油性化妝品或保養品,如必須使用,應選用水溶性產品,同時卸妝要徹底,及減少化妝品停留於臉上的時間。

 

適度保濕
皮膚的角化流程要能正常,必須要有正常的濕度。當皮膚太過乾燥時,反而會導致角化異常,進而誘發或惡化青春痘。保濕成分從偏水性到偏油性的都有,青春痘患者通常建議使用質地清爽的乳液或凝膠即可,擦拭到皮膚摸起來滑順不粗糙即可。通常不建議選用太油的產品。

 

控油

可以先從內分泌或保持肌膚涼爽做起,也可考慮選用含有葡萄糖鋅( Zinc Gluconate )這類成份的產品,可抑制皮脂的分泌。

‧睡眠不足、焦慮、壓力,會使油脂分泌增加,而導致青春痘的惡化,故應避免熬夜、緊張。
‧長時間曝曬或處在高溫潮濕環境,而導致流汗過多,易使青春痘惡化,所以夏天宜穿著通風吸汗的衣服,並減少戶外劇烈運動。
‧食物與青春痘沒有直接關係。因個人體質不同,有些人吃了花生、牛奶、堅果類、巧克力、辣椒、或油炸食物,會誘發痘痘生長或惡化,則宜少吃。
‧某些藥物會使青春痘惡化(例如類固醇、含碘藥物、鋰鹽、抗結核藥,及某些含類似雄性荷爾蒙的避孕藥等),如果目前正在服用其他藥物

 

防曬

防曬並不是只有擦防曬乳這個選項。嚴重青春痘的患者可優先選用帽子、口罩等物理性的方式遮蔽陽光。輕微青春痘的患者則可優先選用較清爽不油膩的防曬乳,做好防曬除了可以避免紫外線造成的皮膚傷害外,也可以避免痘斑或痘疤顏色變深。

 

最重要的是,在臨床常常會看到不當的擠壓痘痘,造成更嚴重的發炎、紅腫、色素沉著,甚至皮膚凹洞,所以應避免自行擠壓青春痘。擠痘痘、清粉刺是門學問,最重要需分辨何者可擠、何者不可擠,加上良好消毒殺菌,配合適當器械及技術,所以最好由專業的醫護人員來執行。

 

當然除了以上的注意事項以外,適當的接受皮膚科醫師的專業診療,可以減少新病灶的發生,降低臉部產生疤痕的機會,避免容貌受損及造成心理障礙。

【推薦閱讀】青春痘的治療與保養    痘疤的種類與型態     凹陷型痘疤的型態與治療方法   

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 青春痘(痤瘡)的治療及保養
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。