• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 陳奕仁 醫師
  • 屑花片片真尷尬,原來是脂漏性皮膚炎在作怪
陳奕仁 醫師
屑花片片真尷尬,原來是脂漏性皮膚炎在作怪 2014-04-09

屑花片片真尷尬,原來是脂漏性皮膚炎在作怪

 

 

韓流再起,而最近因為「來自星星的你」爆紅的千頌伊造型,金智賢造型也成為很多女生模仿的對象,很多女孩子都想模仿金智賢留上一頭中分直長髮,而我的門診也出現了一位這樣的女生,只是因為一些皮膚上的問題,畫虎不成反類犬。
 
他有跟金智賢一樣都有著鵝蛋型的臉蛋,照理說應該是非常適合中分直長髮的髮型,可惜的是中分長髮最怕的就是頭皮出油讓頭髮油膩塌陷以及頭皮屑的問題,而這個小姑娘剛好就有脂漏性皮膚炎,除了合併頭皮油膩感和發癢發紅的狀況,臉部額頭及鼻子部位也有脫皮及脫屑的狀況產生,剛好這也是中分直長髮最容易被注意到的地方!
 
 脂漏性皮膚炎是一種慢性皮膚病,為一般皮膚科門診常見的疾病之一。脂漏性皮膚炎的意義就是在人體擁有最多皮脂腺的皮膚,產生了皮膚炎的意思。如頭皮、鼻翼兩側、眉毛、耳後和前胸等。大約有2%~5%的比例會患有此皮膚病,男性多於女性,發病的時期通常是在1歲以下嬰兒期,或是30-60歲的中老年人。
頭皮的臨床表現除了頭皮屑外,常合併油膩感、發癢及發紅。如果發生在臉部的T字部位,則會有發紅的皮疹及白色的皮屑產生。
 

 
 

 
發病原因主要與體質有關,會在特定部位發炎,且反覆發作,目前被人為造成脂漏性皮膚炎發作或惡化的原因有下列幾項:
 
1.皮屑芽胞菌的過度增生
2.身體不適或有重大疾病,如月經、感冒、發燒、免疫功能不全等。 
3.不正常的生活作息,如忙碌、經常熬夜等。
4.工作壓力與情緒變化。
5.攝取過於油膩或刺激性的食物。
6.氣候變化,秋冬時的症狀較為嚴重。
 
 
脂漏性皮膚炎因為原因不明,往往只能症狀治療。每個患者的體質差異很大但多數呈慢性化或一再復發。患者首先該有的觀念是,脂漏性皮膚炎是無法斷根的,但只要透過有效的預防方法,將發作的次數及嚴重程度降到最低;真的發作時,輔以適當的治療改善搔癢、脫皮及消炎、殺菌,通常在很短的時間內,就可以獲得明顯的改善。
 
一般而言,脂漏性皮膚炎會反覆發作,有時還會合併酒糟,相當難斷根,因此在治療上也分急性期與靜上期兩個階段,急性期可以給予抗炎藥膏,靜止期則給予抗芽孢菌藥膏防止再發.嚴重的病例可以口服四環黴素或紅黴素以降低發炎的程度。
 
而脂漏性皮膚炎常在壓力大時或季節變換時發作,因此漏性皮膚炎整體性的療程是藥物與保養並重。不要用熱水洗臉洗頭,少曬太陽,使用溫和的化妝水和乳夜,都是日常保養的重點。頭皮方面的症狀,可用含焦油(保麗娜液)、砷(selenium)、硫磺(sulfur)ZP、含ketoconazole等藥用洗髮精(如仁山利舒)來改善。
 
止癢及消炎方面,擦類固醇藥水可以解決頭皮屑及頭皮炎的問題,也在治療上扮演有效的角色臉部或胸背其他部位的皮膚炎,可局部塗抹類固醇製劑來改善其症狀。合併有毛囊炎時,可併用抗生素治療。嚴重時可搭配口服的抗組織胺緩和搔癢之症狀。
 
 
1. 規律的日常生活及生活習慣最重要,要有充分的休息、睡眠。
2. 減少工作壓力及焦慮不安、興奮等不穩定情緒。
3. 較清淡且均衡的飲食﹐避免太油膩的食品、香辛料及酒。
4. 頭皮病情輕微時可用一般洗髮精或抗屑洗髮精洗頭﹐用溫水沖洗,以指腹輕輕按摩頭皮﹐絕對不可用力抓洗,以免抓傷頭皮或造成皮膚發炎惡化。
5. 皮膚症狀出現時,遵循皮膚科醫師指示的藥物,可以改善症狀。
 

 

 
但要特別注意的是,頭皮屑是頭皮上皮屑過多,通常並不會伴隨頭皮發紅,也鮮少會有發黃及油膩的皮屑,常常是如雪花般的白色皮屑,自然的散落在肩膀上。脂漏性皮膚炎就不同了,除了過多的皮屑之外,發紅的頭皮和黏在頭皮上油膩的皮屑,都和頭皮屑不太一樣。因此,慣稱的頭皮屑稱為乾性頭皮屑;把脂漏性皮膚炎稱之為濕性頭皮屑,有助於一般民眾分辨。另外其他的皮膚疾病例如乾癬或頭癬看起來都可能像脂漏性頭皮炎,因此如果經處理而病情仍未獲得改善,一定要盡快就醫,才能及早對症下藥。

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 屑花片片真尷尬,原來是脂漏性皮膚炎在作怪
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。