• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 彭賢禮 院長
  • 毛孔粗大的原因及治療
彭賢禮 院長
毛孔粗大的原因及治療 2009-10-13

 

毛孔粗大的原因及治療


一般人所謂的毛孔,是毛囊在皮膚的開口,因為皮脂腺開口於毛囊壁,所以毛孔也是皮脂排出的管道。因為人體結構的關係,在臉部的皮脂腺活性較強,也就需要較大的開口來排泄其所分泌的油脂,所以臉部的毛孔通常比身上其他部位來得大,看起來也明顯許多;而同樣在臉上,鼻子以及鼻子旁邊的兩頰上的毛孔,又較其他區域為大。這也是困擾著許多患者的地方。





除了先天結構的關係,有些患者的毛孔粗大已經是屬於不正常的狀態(病態性的毛孔粗大),追究其原因大概可以分為兩大項:

1
、對於大多數年輕族群的患者而言,是由於毛孔內皮脂以及角質蛋白的堆積,導致毛孔被撐大了,許多患者還因此而形成黑頭粉刺。


2
、對於年紀大的患者而言,主要因為老化以及退化的緣故,導致毛囊周圍膠原纖維、彈性纖維的減少,或是纖維的老化變性,以致於缺乏原有的彈性,使得毛囊的周邊支持系統破壞,導致毛孔的粗大。

有些患者是兩項原因都有。




【毛孔粗大的治療】



市面上一些號稱可以改善毛孔的保養品,例如所謂有收斂作用的化妝水,大多數只有數小時的暫時性效果。



醫學上,可以有改善毛孔效果的藥品包括:外用的維他命
A酸、果酸(甘醇酸)、杜鵑花酸等。但是這些藥物要發揮功效,需要塗抹至少2~3個月的時間,建議患者需要很有耐心的使用。此類的藥物對於改善毛孔堆積型的毛孔粗大效果不錯,其中的維他命A酸、甘醇酸還有抗老化的效果,對於老年型的毛孔粗大也有幫助。



保養品方面,可以使用一些維他命
A的衍生物,例如A醛、A酯,或是左旋維他命C,對於增加真皮層的膠原纖維都稍有幫助。此外,適當的使用防曬乳液,可以減少紫外線的造成的皮膚老化。



另外,高濃度的果酸換膚或是鑽石微雕,配合粉刺清除術,可以去除角質、減少毛孔堵塞,進而疏通毛孔以及縮小毛孔。



在醫學美容治療方面,還可以選擇脈衝光、染料雷射、冷觸雷射的治療。


脈衝光的療程為六次,治療後皮脂腺的活性會下降,可以減少臉上出油的情形,還可以有效的縮小毛孔。


染料雷射治療:利用染料雷射回春術治療,可以增加真皮層的膠原蛋白數量,不但有回春的效果,也增加毛囊立體結構的支撐力,所以有縮小毛孔的作用。


飛梭雷射的治療:飛梭雷射主要用於治療細紋,以及青春痘的凹洞性疤痕,其原理就在於刺激真皮層的膠原纖維增生,所以飛梭雷射也有縮小毛孔的作用。


一般而言,脈衝光的作用較表淺,染料雷射的作用可達淺層真皮層,飛梭雷射的作用較為深層,可達真皮層的較深層部位。三者都可刺激真皮膠原纖維的增生,但是作用機轉不同,所以可以搭配或是合併治療。

 

 

【毛孔粗大的雞尾酒療法】


對於大多數的毛孔粗大患者而言,可以使用多管齊下的方法來治療。包括使用外用的
A酸藥膏,維他命C的保養品,定期果酸換膚配合粉刺清除術,再配合脈衝光、染料雷射、或是冷觸雷射的治療,可以有較好的效果。但是毛孔縮小有其極限,天生毛孔粗大的人,即使作了多種治療,也無法完全消除毛孔,這是醫病雙方在治療之前就必須先充分溝通的。

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 毛孔粗大的原因及治療
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。