• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 日常皮膚保養
  • 洗臉機百百款,該如何選擇? 文 / 彭賢禮院長
日常皮膚保養
洗臉機百百款,該如何選擇? 文 / 彭賢禮院長 2014-06-26

 

 

電動潔顏刷成為目前最夯的美妝工具,市面上款式也愈出愈多,價格從數百到數千元都有!面對琳瑯滿目的電動潔顏刷,該從哪裡下手?

 

 

 

常常可聽到許多女生在抱怨,保養品怎麼擦都感覺不到效果,不論疊擦了幾罐或換了再換,都沒有明顯成效。彭賢禮醫師認為:「肌膚對於保養品的吸收度不佳,是現代女生的通病,而對於保養品的無感,大多數的原因是出在『清潔』這環。清潔是一切保養步驟的基本功,這道功夫不確實,會影響後續保養的吸收。」

 

 

彭賢禮醫師說:「基本上,只要選對產品,電動潔顏刷是人人都可用的,包含敏感性膚質。」尤其角質代謝差、容易出油、長粉刺的痘痘肌膚、毛孔粗大、常需要上妝的人,特別適合使用電動潔顏機,會明顯感覺到使用前後的差異。除非臉上有急性皮膚過敏、酒糟性皮膚炎、異味性皮膚炎等,或是有傷口,就要停止使用潔顏刷,以免惡化或是受到感染擴散。敏感肌的人可以減少使用的次數,不要天天早晚用,並且把每次使用的時間縮短,不必到1分鐘,刷毛盡量柔軟些,就不用擔心刺激的問題了。

 

 

現在電動潔顏機的種類很多,每款各有愛好者。從原理來看,大致可分為機械式的旋轉、振動式、音波振盪、旋轉+震動等,彭賢禮醫師表示,以音波震動為原理的潔顏刷,有科學研究數字證明,對肌膚不會造成傷害,且可清潔到深層,是最安全的選擇。而機械式的旋轉,容易造成肌膚拉扯受傷,不建議拿來天天洗臉。至於其他的振動方式,需盡量輕柔溫和,要能達到清潔效果,又不會造成傷害。彭醫師建議:「購買前,最好先注意產品是安全性且有實驗數據報告,並且一定要親自實際試用體驗。」

 

 

除了振動的方式,刷毛的確是選購時的另一大重點。彭賢禮醫師說:「刷毛的選擇需視自己的膚質而定,敏感膚質的刷毛要盡量柔軟;毛孔粗大、油性肌可用一般刷毛。但無論是哪一種膚質,試用時,先看刷毛排列是否整齊,然後在臉上的感覺要溫和,不會刺痛,使用後肌膚不會變紅、粗糙、緊繃,才是適合自己的。」

 

 

彭賢禮醫師說:「就潔顏刷深層清潔毛孔的原理來看,是沒有問題的。但考量市售卸妝產品多為油性狀、乳狀、水液狀,放在刷子上容易造成殘留。而且把卸妝油深入毛孔,反而會殘留在裡面。建議還是先用手進行卸妝步驟後,再用潔顏刷洗臉。」另外,潔顏刷也不能拿來搭配去角質產品使用,以免過度摩擦,造成傷害。彭醫師提醒「尤其是顆粒型的去角質產品,搭配潔顏機下去磨,受力不均勻,反而讓表皮受傷。」

 

 

 彭賢禮醫師表示:「使用潔顏刷就跟日常保養的道理一樣,會不會過度清潔或造成刺激,與使用的方式與選擇的產品有關。因為膚質是一直在變動的,隨著環境、溫度、壓力季節狀況不同,都會產生變化。因此,每個人的梳妝台上,都要準備2套以上的保養品,隨著膚況交替使用。潔顏刷也是一樣,準備2款以上的刷頭,每天檢視自己的膚況來替換。」

 

 

浴室裡總是特別潮濕,如果把潔顏機放在浴室裡,會不會反而滋生細菌,甚至發霉?彭賢禮醫師表示:「刷毛的材質很重要,必須要是非滲透的,才不會吸收洗面乳或是髒汙,造成清洗不易。最好有抗菌處理,避免細菌孳生。」洗完臉後,刷頭以清水清洗乾淨,再盡量將刷毛裡的水分甩乾,放置於乾爽通風處,千萬不要放置密閉空間,以免加快細菌造成黴菌滋生,對皮膚構成影響。

 

 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 洗臉機百百款,該如何選擇? 文 / 彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。